威尼斯手机版所有网站

手机扫一扫

三箭齐发!看汉钢公司轧钢厂如何把质量“算”出来
发布日期:2021-09-08    作者:史坷坷 周慧敏    
0

质量是生命,是品牌建设的重要内容和核心竞争力的重要体现,近年来,汉钢公司轧钢厂对于质量管控不断提出新的高度和要求,于生产实践中摸索出了一套质量运算法则。

三箭齐发!看轧钢厂如何把质量“算”出来

标准+优化,加严质量控制

为更好地保障钢材质量,提高钢材性能稳定性,汉钢公司轧钢厂依据不同品规钢材的特性及性能要求,制定详细的工艺控制标准,基于各品规钢材综合性能,持续优化内部控制标准,并不断提高控制的精准度,今年以来已累计优化各品规轧制方案60余次。针对棒材负差,研究制定了负差攻关方案和负差稳定率统计措施,每日按时对负差稳定率和钢材性能、异常情况进行通报。同时对标同行业先进管控机制,制定切实可行改进措施。经过多次调试不仅切实解决了产品质量问题,提升钢材综合性能,而且可使成品质量冲向更高台阶,钢材一次检验合格率稳步提升,市场调研客户满意度持续走高。

管控+提升, 加码质量管理

坚持质量问题“四不放过”原则,持续开展质量问题“回头望”活动,借“典”树身,以警示教育提升人员质量意识。聚焦场质量管控和产品质量,常态化查堆垛、查外观、抽负差,确保实时掌控钢材质量动态,不放过一丝隐患。加强过程跟踪验证,新品全程跟踪检查,常规建材班班巡查,各生产线24h动态监控,确保质量受控。坚持开展上下工序交流走访活动,协调解决存在问题,钢坯质量得以提升,线材卷长、卷径更加规范。创建上下工序三联动方案,持续优化监管措施,以促进质量管理提档升级。

问题+改进,加料质量亮点

除保证性能外,汉钢公司轧钢也不断在钢材外观上下功夫,打造质量亮点。针对大规格圆钢端面剪切不齐整问题,深入市场了解现状,增设孔型剪平切端面消除凹凸不平;在设备条件无法满足生产节奏导致打包质量差时,及时安排人员钩钢,持续改善小规格棒材打包交叉问题;采用更换卸卷台架、钢材码垛留出间距等方式避免钢材擦伤;线材实施双道打包、调整打包压力、扎铁丝等措施解决钢卷散卷问题,确保出库钢材件件是精品。

质量作为企业的生命线,就是企业的脉搏,紧扣质量脉搏,严守质量底线,才能让企业在新时代的竞争中脱颖而出。(汉钢公司轧钢厂 史坷坷 周慧敏

威尼斯手机版所有网站_澳门新萄京手机游戏