威尼斯手机版所有网站

手机扫一扫

“汉钢蓝”助力“生态绿” 勾勒绿色发展新画卷
发布日期:2021-09-07    作者:郭超锋    
0

清风朗日之下,天空如洗。放眼望去,云朵轻柔如羽,连日来,一张张“汉钢蓝”刷爆朋友圈,不少人感叹“自己被汉钢的好天气‘暴击’了”,经历过雨水的洗礼,当“一抹绿”拥抱“汉钢蓝”,处处皆是美景。

“汉钢蓝”助力“生态绿” 勾勒绿色发展新画卷

绿水长流,跑出节能“加速度”

自建厂以来,汉钢公司始终坚持将生态环境、资源环境和经济环境相结合,高度重视节水型企业创建工作,为了达到“科学用水、依法管水、安全用水”的管理目标,充分利用中央水处理六大生产系统进行高效重复循环利用,根据生产实际情况对厂区4眼深水井节水工作长效机制,全过程管理生活污水处理,加大诸葛村、铁前系统、外围泵站雨水和老汉钢排水回收处理,有效提升生产、生活用水效率。公司引进合同能源管理模式,先后对49台水泵进行了节能恒压变频改造,利用“新建万方水池”降低新水购买量,年可节约水费15万余左右,以大量优质雨水改善水介质能源指标,快速推进各生产工序合理用水、节水,以强有力的保证和措施,实现了吨钢耗新水0.78m³/t的领先指标。

“汉钢蓝”助力“生态绿” 勾勒绿色发展新画卷

绿装素裹,刷新“最美”颜值

近年来,汉钢公司始终坚持“生态优先、绿色发展”的理念,绿化工作采取“专业养护+全员护绿”的管理模式,大力推动绿色环:桶踩胪凡⒔男率贝椒,按照“边发展、边治理、边恢复”的思路,实现厂区绿化面积达近34万平方米。围绕净化、亮化、绿化、美化为环境治理标准,加大对各分厂、中心、车间办公室、工作场所以及旅游沿线进行整治,严格按照三清、四无、五不漏,规格化一条线整理生产作业场所,还常态化开展“转作风 强落实 我为职工办实事”美丽汉钢创建活动,机关部门人员利用工作间隙开展美化绿化活动,实行卫生区域及绿化带承包责任制,形成“人人肩上有任务,个个心中有指标”的良好局面。

“如今,漫天的繁星和绿色清新正成为汉钢的日常所见所闻,春有花开、夏有绿荫、秋有果实、冬有长青的“花园式”环境。”这是来自基层职工的心声。

“汉钢蓝”助力“生态绿” 勾勒绿色发展新画卷

紧抓创新,助推绿色发展

为积极响应国家及地方环保政策要求,全面推进废气、废水、固废“三废”治理,大宗物料运输清洁化,推动全厂监测监控智能化管控,大力实施废气超低排放改造,废水零排放优化,固废高附加值利用,对标绩效企业“A级”要求,全面提升环保污染控制水平、建设环保绿色化标杆企业。汉钢公司在自行改造的基础上,委托专业环境科技公司进行环保系统诊断,编制了环保提升规划,制定环保提升方案92项。

在国家“双碳”目标政策背景下,为了实现电力系统高质量发展,汉钢公司与思安新能源股份有限公司正在合作申报勉县循环经济园区“源网荷储”一体化示范项目,积极布局光伏发电、储能、充电桩以及智慧能源调度管控系统。以“存量转增量”方式申请开展配售电业务,进一步发挥现有330kV变电站及配电网存量资产供电能力,降低用能成本,紧盯节能减排工程和环保项目。

目前,汉钢公司已驶入一条“安全、绿色、健康、可持续”发展之道路,山青、水秀、天蓝一张张风景秀丽的名片是所有汉钢人用努力与汗水打造,用“汉钢蓝”回报一片生机勃勃的“生态绿”。(汉钢公司动力能源中心 郭超锋)

威尼斯手机版所有网站_澳门新萄京手机游戏