威尼斯手机版所有网站

手机扫一扫

“隐患三违”无所遁形,安全管理有声有色
发布日期:2021-04-02    作者:赵腾    
0

近期,根据两级集团、公司《关于开展“四不伤害”活动的通知》文件精神,汉钢公司烧结厂编制下发《关于持续开展“四不伤害月”活动的实施方案》和《责任清单》。202141日,由党委书记厂长主持组织召开“四不伤害月”专题部署动员会,对3月份“四不伤害月”活动完成情况进行总结分析,对持续开展“四不伤害月”活动工作任务进行周密的安排部署。

“隐患三违”无所遁形,安全管理有声有色

严纠三违、治隐患,确保大修现场平安稳定

“聚是一团火,凝心聚力攻坚克难,散是满天星,群策群力划亮天际”,这可能是对大修期间专职安全管理人员的真实写照。纠三违、治隐患、抓培训、强素质、固根基、保平安,为了大修现场的护安保全,一批又一批安全管理人员、班组长、青安岗、群安岗人员,深入一线,严格排查治理大修现场安全隐患及人员违章。自3月份“四不伤害月”活动实施以来,随着大修项目持续深入推进,烧结厂合计大修入厂施工单位18556人,参与大修危险作业项目438项,一般作业项目1623项,合计非常规作业项目2061项,四级人员现场发现并治理人员违章143项,各类安全隐患334项,合计477项,初步形成“全员发力除隐患,多措并举保安全”的特殊时期反三违安全管理模式。

“隐患三违”无所遁形,安全管理有声有色

强化安全教育交底,做实四级安全履职

自大修以来,烧结厂一是层级组织开展安全教育和监护人作业前安全交底,分厂级集体安全教育18次,参与人数556人次;车间级集体安全教育240次,参与教育培训人员19473人次;组织开展监护人安全交底2521次,接收交底人数16952人次;二是夯实责任,四级人员主动对大修现场进行安全履职和现场三违纠治,较大作业项目563项,一般作业项目1958项,合计非常规作业项目2521项,厂级安全履职1126人次;科室级和车间级安全履职6188人次;班组长持续对辖区内非常规作业进行巡查,较大作业项目专人监护落实到位,通过各级管理干部员工的共同努力,高压有力的安全管控措施,初步实现公司“四不伤害月”活动目标,未发生轻伤及以上生产安全事故。

强化专业安全知识培训,确保全员安全素养稳步提升

一是员工将大修现场隐患三违自查自纠自治对比照片,发送至安全环保公信宣传群获得安全专业奖励,安全管理人员对大修现场三违、隐患查处情况一并发送至安全环保公信宣传群进行通报、纠治,通过员工与专职安全管理人员互相学习借鉴,基本实现全员发力除隐患,员工自查安全隐患179项,科室通报各类安全隐患437项;二是大修以来,根据大修现场突出三违隐患暴露数量,烧结厂逐步编制机械伤害、起重伤害、受限空间、高处作业、烫伤、车辆伤害等30部典型事故案例,分批次组织全员进行学习宣贯并落实,有效提升全员危险和有害因素的辨识能力、风险的排查能力、隐患的治理能力,进一步丰富监护人员及作业人员专业安全管理知识;三是精心制作音频培训资料,通过流动喇叭将安全知识、各类事故安全防控措施、传达至检修全员,进一步提升全员面对大修现场的安全忧患意识。

“隐患三违”无所遁形,安全管理有声有色

三违是生产安全责任事故的导火索,专业安全知识的成功运用就像一把利刃,能够切断导火索;隐患是生产安全责任事故的添加剂、润滑油,一旦纠违不及时、隐患治理不到位,就会加剧、加快事故的发生,导致人员生命、财产受到损失。进一步强化四级干部员工巡查履职尽责,提升全员三违、隐患纠治力度迫在眉睫,紧跟集团、公司“四不伤害月”总体的安排部署,积极响应“尊重生命,敬畏安全”的活动主题,实现轻伤及以上人身伤害事故为零目标。卯足干劲,杨帆再起航,检修40天的风雨同舟,为了共同的检修目标,大修施工队伍与内部检修队伍早已达成共识、携手同行、共同奋进。(汉钢公司烧结厂 赵腾)

威尼斯手机版所有网站_澳门新萄京手机游戏