威尼斯手机版所有网站

手机扫一扫

巧用“四则运算” 解码安全管理
发布日期:2021-04-07    作者:韩 雪 赵 萌    
0

百尺之室,以突隙之烟焚,安全管理的重中之重,就是想方设法堵上“烟囱的缝隙”。汉钢公司动力能源中心采取抓重点、强弱项、补短板的方式,巧用“四则运算”法则,解码安全管理。

意识养成做“加”法,筑牢思想防线。该中心坚持利用班前班后会组织员工学习安全事故案例,观看安全警示教育视频;定期到警示教育基地进行警示教育,分析事故原因,结合岗位、事故特点查找自身工作存在的问题,夯实日常安全管理基础。各级管理人员更是将员工身体状况及精神状态作为重点,确保员工不带病作业、不疲劳作业,切实排除人的不安全因素,让“安全管理”由字面落到地面。与此同时,班组包联干部组织各班组员工利用班后时间到各事故现场进行现场安全学习,强化警示效果,杜绝不安全事故的发生,同步开展“现身说法”主题活动,通过形式多样的学习方式,筑牢安全思想。

巧用“四则运算” 解码安全管理

刨根问底做“减”法,缩小隐患分子。安全无小事,需从隐患排查、危险源治理上动真刀。该中心将所有检修项目和非常规作业全部升级管控至中心级,做到早部署、晚通报,每天早上7点前梳理本单位非常规作业活动,明确管控措施、现场管控责任人和升级管控责任人,促使各级责任人认真履职,及时纠治存在的问题;晚上对当天作业、存在问题进行通报,奖罚分明。同时夜间检修作业,制定中心处(科)级领导干部值守排班表,并严格落实夜间安全防控措施,摸清人员思想底数,加大隐患治理力度。从管理上降低安全风险,缩减隐患数量,确保作业过程安全受控。

巧用“四则运算” 解码安全管理

业务技能做“乘”法,统筹战斗实力。安全管理工作要做到胸中有数、心中不慌。该单位注重点滴养成法,持续培养员工作业规范化、专业化技能提升,对关键但员工不常接触的煤气送停气盲板阀等进行模拟样板制作,在进行实物培训的同时进行实战操作,使员工能够从接到停送气命令后,快速对正压式空气呼吸器进行检查、组装到佩戴并进行煤气盲板阀组的设备操作一气呵成。对于操作不到位,设备限位未归位等问题,通过专业人员现场讲解,使员工及时了解到自己的短板,周而复始,反复提升,实现理论与实践结合达到操检合一效果,加快技能人才培养,提升员工综合技能。

巧用“四则运算” 解码安全管理

消缺治理做“除”法,实现本质安全。结合“四不伤害月”活动方案,该单位秉行安全工作雷厉风行,秉承高效率、高质量原则,深入检查关,让隐患无处遁形。针对各设备、介质特点进行安全专项检查,及时发现并整改问题,并就检查出的问题及整改情况在中心安全群内汇报;每天汇总分析制定措施,做到举一反三回头望形成PDCA闭环管理,做到不留任何死角实现本质安全。 (汉钢公司动力能源中心 韩雪 赵萌)

威尼斯手机版所有网站_澳门新萄京手机游戏