威尼斯手机版所有网站

手机扫一扫

一个篱笆三个桩 水运的好汉三个帮
发布日期:2021-04-07    作者:赵龙龙    
0

在汉钢公司轧钢厂水运车间,有这样三个男人,他们没有华丽的语言,也没有轰轰烈烈的事迹,但就是他们,用自己的双手,描绘出一幅幅生动的五彩画面。他们在油污、泥渍中摸爬滚打,汗水如雨飘洒。在检修任务中,迎日出、送晚霞,顶着严寒酷暑奔赴在生产的各个角落,他们是设备守护者,是最美维修工,是蓝衣天使。

一个篱笆三个桩 水运的好汉三个帮

带头的“桩”最年轻

庄永彦虽然只有10多年的工龄,但他却是水运车间维修班的班长。一直以来,他十分注重个人技能和业务知识的提升与学习。他常说,当班长就要比其他人懂得多才行。针对旋流池区域长轴泵使用周期短的问题,他刻苦钻研,研究水泵结构、冷却原理及润滑系统,同时向厂家专业人员请教学习经验,掌握了长轴泵检修和维护的关键信息,他对每一步作业细节,进行详细分析。就这样他凭借及其刻苦的钻研劲头,逐步掌握了水运车间大小设备的基础维修与保养技术。在他的带领下,班组全员在日常突发的各种小问题上均能独立完成维修。

一个篱笆三个桩 水运的好汉三个帮

坚守“桩”最有经验

任辉作为一名有着20多年工作经验的老师傅,时刻把模范带头牢记心间。工作中他不怕脏、苦、累,以身作则带头工作。无论白天黑夜还是刮风下雨,都能做到随叫随到,哪里有问题就奔向哪里。

去年8月份的一个夜班,棒线净环区域接到可能停电的通知后,岗位工到现场检查发现柴油机泵启动不了,那天正好下着大雨,他接到通知立刻穿上雨衣骑着摩托车就奔赴现。钪张挪槌鑫侍,一直忙到凌晨1点才修好。像这样的事,他自己也记不清有多少次了。维修工作是庞杂无趣的,但他从来没有选择退缩和逃避,默默无闻坚守岗位二十余载,敬业奉献,燃烧自己的光和热,点亮前行的路。

一个篱笆三个桩 水运的好汉三个帮

安全的“桩”最细心

一个人的安全素养从平时的劳保穿戴上就可以看出来,头一次见面时,他干净整洁的工作服,反光的安全帽,一点油渍都没有的工具包,给我留下了深刻的印象,他就是高线区域设备维修技术人员闫同辉,也是我的师傅。工作过程中,经常指导我们安全注意事项。

在检修高线净环3号泵时,拆卸电机端轴承,我图一时方便,使用手锤敲击轴承外端盖。突然间他叫住我,严声说道,手锤是不是有问题?我说,就是锤头有点松,又没什么。他立马制止我,更换了一把新的手锤让我继续作业。作业结束后,闫同辉语重心长的对我说:“安全无小事,作业过程中的小细节可千万不能大意,小小的一把手锤,就有可能酿成一起安全事故”和师傅聊完,我深深感受到了师傅对工作一丝不苟的态度和对安全的敬畏。从那时起,每次作业过程中我一定都是严格遵守安全操作规程操作,再不敢偷一次懒。(汉钢公司轧钢厂 赵龙龙)

威尼斯手机版所有网站_澳门新萄京手机游戏