威尼斯手机版所有网站

手机扫一扫

天车最美“护航人”
发布日期:2021-04-01    作者:杨棉绒    
0

1995年,他带着理想与向往走进龙钢公司炼钢厂,积极投身到天车事业中。时光飞逝,一转眼26年过去了,那位意气风发的少年已经成长为一名铁骨铮铮的钢城“硬汉”。由于工作认真负责,2011年,他被安排负责天车安全管理工作,被称为天车最美“护航人”,他就是贺晓宏。

天车最美“护航人”

“黑脸包公”敢制止,是他安全管理的第一“利器”。

“你们这是违章作业,天车运行安全要确保万无一失,你们草草结束这是非常不负责任的行为。”贺晓宏大声说道。“这个方法省时省力,难道不行吗?”站在一旁的员工反驳道。听到这里,贺晓宏指责道,“你们在检修活动中图省事,心存侥幸,要是减速机内部缺油,断齿刹不住车怎么办?”看到“黑脸包公”贺晓宏变了脸色,两人只得按照标准化作业流程再次检查。

在一次检修作业活动中,两名钳工对天车减速机、大小车装置进行加油、润滑和检查,谁知两人为了省事,在检查天车大车减速机时,只用手电对减速机观察孔草草照了几下,看了看里面的油脂情况,目测良好,正准备转身离开的时候,这一幕正巧被现场巡检的贺晓宏发现,并立即制止。

天车最美“护航人”

“对症下药”除病根,是他安全管理的第二“秘诀”。

他将近年来与天车有关的事故案例细心整理出来,制作成班组安全培训教案,利用班前班后会、安全活动日和微信群等渠道,分批次给员工进行培训,对于视频中出现的违规操作行为,他会立即暂停播放并进行详细解说。工作之余,他还将上级部门下发的各类安全文件进行分析,积极给员工传达文件精神,使员工能够更好地理解文件内容,通过他的“对症下药”除病根秘诀,员工的安全意识得到了很大提升。

天车最美“护航人”

“授人以渔”传帮带,是他安全管理的第三“良方”

多数职工都知道贺晓宏严谨的工作态度,但仍有个别新工在操作方面容易产生失误或是习惯性违章行为,贺晓宏就为他们单独开了“小灶”。

新工小赵工作虽然认真踏实,操作水平也是新工中数一数二的,但是却有一个操作“硬伤”,那就是在天车停车时使用打反车的方法,这样容易造成天车传动轴、减速机、车轮等设备不同程度地损坏,甚至很有可能由于反冲力造成吊物坠落。贺晓宏在他作业时陪同监护,看到他打反车的时候,便会细心教导,“提前减速这种操作是不对的,你应该提前将控制器回零,让车辆依靠制动器缓慢停下……”就这样,经过几天的言传身教后,小赵作业操作逐渐变得规范。随后,贺晓宏又不定期进行监督检查,在这样的“传帮带”下,小赵很快成长为一名合格的天车工。(龙钢公司 杨棉绒)

威尼斯手机版所有网站_澳门新萄京手机游戏