威尼斯手机版所有网站

手机扫一扫

“花式”培训 成长有道
发布日期:2021-04-02    作者:乔苗云    
0

今年以来,龙钢公司能源检计量中心始终瞄准“国内一流 行业领先”总目标,不断加强五支人才队伍建设,在培训方式上推陈出新,通过文化引领、赛场“练兵”“微课”大赛等方式,开启“花式”培训模式,让学习氛围更浓,技能提升更快,培训方式更活,助力青年职工成长有道。

“花式”培训  成长有道

文化引领,安全氛围更浓

为进一步牢固树立“事故不为零,一切皆为零”的安全绩效观,该单位坚持安全文化引领,采取多途径、多方式促进特色安全文化融入安全生产各环节,营造浓厚的安全生产氛围。利用班前班后会、周例会等组织全员学习安全生产法律法规,倒逼各级人员学法、知规、明纪,不断提高安全管理水平。同时以“安全大讲堂”“事故案例剖析”“应急演练”等教育活动为抓手,组织全员参与安全文化建设,切实增强安全意识,形成“人人讲安全,安全为人人”的安全生产态势。

“花式”培训  成长有道

赛场“练兵”,技能提升更快

“在酸碱滴定中选择强酸强碱作为滴定剂的理由是什么?在碘量法中,为提高碘的溶解度,需加入足量的碘化钾对不对?实验完毕是不是应立即关闭天平……”

近日,该单位质检作业区分析工正在为今年“威尼斯手机版所有网站杯”技术比武做准备。为了取得优异成绩,他们将平日的模拟赛场当做“练兵”。嗷“拜师学艺”,答疑解惑,让岗位瞬间变成教学的课堂。

“赛场‘练兵’,技能提升就是快!”有人这样总结。这种自发性的教学模式,创新性、针对性、互动性、随机性强,既有理论与实践的讲解与传授,又有实战演练和学员之间的相互观摩学习,不仅让所有人员相互体会到了倾心交流的快乐,而且能更快地掌握更多的专业知识和技能。

“花式”培训  成长有道

“微课”大赛,学习方式更活

“感谢单位给我们提供展示自我的平台,让我们快速成长。”“此次微课大赛为我今后成为一名理论知识强、专业技术硬的管理者打下了坚实基础……”近期,该单位组织开展“微课”大赛活动,来自各专业的10余名选手进行了精彩授课。

此次“微课”大赛改变了以往的传统竞赛方式,将职工锻炼、人才培养、形势教育相结合,以赛促学,以学促知,知行合一。参赛选手结合公司当前生产经营形势,立足岗位实际制作视频课件,评委从课件内容、语言表达、教学效果三方面进行综合考评。

“这种灵活的学习方式不仅为职工提供了展示才华的‘大舞台’,碰撞思想的‘大讲台’,同时也对职工提出了更高的要求和挑战,能够有效检验职工主动学习的能力和成效,激发职工学习的内生动力,助力成长成才。”该单位党委书记在比赛点评中如是说。(龙钢公司 乔苗云)

威尼斯手机版所有网站_澳门新萄京手机游戏