威尼斯手机版所有网站

手机扫一扫

每逢清明倍思亲
发布日期:2021-04-06    作者:付志怀    
0
“无边丝雨细如愁,每逢清明倍思亲”。伴随着绵绵的细雨和温柔的春风,又一年的清明节在不知不觉中走来,这是一个生机勃勃的时节,也注定是一个充满追思、怀念哀伤的时节。是生者对逝者的追忆,是后人对先辈的缅怀,也是我对爷爷的思念。
六年前,我的爷爷离开了我,离开了他的亲人,自那以后爷爷对我的疼爱和关心,以及他熟悉的背影和慈爱的眼神便停留在了我的记忆里,但对爷爷的怀念却时常在我的脑海中闪现。
爷爷生于1937年,从小就受到战乱的影响,也正是在这种环境中长大的爷爷,养成了勤劳、善良、淳朴和乐于助人的品行。小时候由于父母亲农闲时经常在外务工,我便被放在爷爷家照顾,这一呆就是好多年,直到我上初中时才远离了他,也是在这个过程中我和爷爷建立起了深厚的爷孙情,而也是在这个时间段里,爷爷教会了我很多东西。
爷爷是个有知识的人,爷爷虽然是个农民,但他也上过学,更喜欢读书,听父亲讲过爷爷年轻时还教过几年的书,只因无法养家糊口而中途放弃。爷爷对我的学业要求很严,为了让我有更好的学习环境,爷爷动手在门前的大柳树下给我用石头搭建了一个小书桌,除了刮风下雨和冬天,每天放学后小书桌就是我学习的地方,爷爷在干完地里的农活后都要对我当天的作业进行检查和辅导。而干了一天农活已经很累的爷爷还经常在晚上给我讲故事,那时候爷爷就经常在我耳边告诉我:“知识改变命运、知识可以让我走出大山”,他的话在我幼小的心灵深处烙下了深深印记,一直陪伴我到现在,可以说爷爷对我的求学路产生了深远的影响。
爷爷是个心灵手巧的人,自制的玩具丰富了我童年的生活。在上个世纪90年代,农村的经济还很落后,吃饱饭还是多数人的追求,更不用说孩子成长过程中有玩具可玩了,也许爷爷是不想我的童年太过单调,他时常在雨天、饭后或者晚上给我制作一些手工的玩具,像制作的“秋千”荡起了我难忘的童年、像制作的鸡毛毽子踢出了我和小伙伴们难忘的友谊、像制作的木质剑柄让童年的我意气风发、像用麦秸杆编制的许多小动物,都给我的童年带来了欢乐,也让我和村里的孩子们结下了深厚的友情。
爷爷是个勤劳的人,起早贪黑都是家常便饭。由于孩子多且只能以务农为生,爷爷很爱他的土地,每天早早的起来,就扛着农用工具去田地里干活,爷爷干活很细心,他耕作的土地很少有杂草,因此庄稼长的很好,只要不是天气作怪,基本年年都会大丰收,因此爷爷也是村里面率先有余粮的为数不多的家庭之一,正是他的勤劳,让我小时候一直吃的都是白面馍,给我的童年增添了许多与众不同的“零食”。
爷爷是个热情的人,无论谁来家里串门,爷爷都热情地拿出他的烟叶,毫不吝惜地卷上几支草烟,供串门者抽烟;热情地拿出他珍藏的茶叶,满脸嬉笑的泡上一杯茶叶水,供串门者品尝;时常在饭点时还留下窜门者一起吃饭,对于左邻右舍张嘴的请求,他只要能做到,基本都是有求必应,也正是他的热情,在村里,人们都愿意和他交往、畅谈,他的生活也多了几分责任和担当。
爷爷很疼我,但他从来不惯着我,我做错事的时候他会批评我,有时甚至打我,但爷爷的初衷都是为了我好。还记得爷爷为了教导我爱惜粮食,经常将我吃掉在地的米粒捡起来自己吃;还记得爷爷为了激励我读书,周末时常将我带到地里体验种地的不易;还记得爷爷为了满足我的小馋嘴,不辞辛苦前往十几里外的镇上给我买好吃的;还记得爷爷在我生病时,背着我前往很远的诊所打针……还记得太多的太多,那都是因为他希望我以后不要再像父辈一样重复着面朝黄土背朝天的生活。
岁月更迭,时光流逝,虽然爷爷也渐渐在我的记忆里淡化,但他在世时对我和他的子孙们无微不至的爱,无论何时都无法抹去,每时每刻想起,都让我倍感幸福。虽然现在我们天各一方,但在这个特殊的时间段,我依然在心里默默地祝福,祝福我的爷爷在那方世界一切安好。(韩城公司 付志怀)
威尼斯手机版所有网站_澳门新萄京手机游戏