威尼斯手机版所有网站

手机扫一扫

必须追求一点“不舒服”
发布日期:2021-04-07    作者:索澜菁    
0

塔勒布的《反脆弱》中有这样一段话:“自从自动驾驶出现后,大大降低了飞行对于飞行员面临的困难,甚至舒服到了危险的地步。由于长期缺乏挑战性,飞行员的注意力和技能逐渐钝化了,一旦发生意外,很容易机毁人亡。”贪图舒适是人的本能,但往往越舒适就越危险。

犹记得学生时代,爸妈总会聊起别人家的孩子,说人家从小头脑聪明,平时总见他玩,也不补课,成绩总是名列前茅。反观自家的孩儿,说努力也努力,补课都要补成“抗体”了,却收效甚微,成绩总是毫无波澜。

我也一直以为真是自己“没法赶”,但在后来,大学一次心理选修课上,老师说这样的孩子大多一直在“舒适”心理区,永远只做自己擅长的会做的简单事情,对于自己觉得“太难”的题,认为反正题不多躲着不做也就过去了。那一刻我才明白,别人肉眼能看到的“舒服”,也都是“不舒服”之后的,真正能让人有所收获的,其实是集中注意力去做“困难的事情”。人生必须追求一点“不舒服”,一味依赖过去的优势、环境,贪图舒适而逃避向更加专业化进阶,迟早会掉进坑里。就像茨威格说的:所有命运馈赠的礼物,都暗中标好了价格。

那么现在进入岗位了的我们,是要“混日子”还是去追求一点“不舒服”?其实在我们身边,就有这样一些“追求不舒服”的“榜样”给了我们坚定而有力的答案。

安全员秦超在他长达十年的安全管理工作中,找“不舒服”就是他的工作原则,炯炯有神的眼睛盯在一线,时刻提醒员工安全作业。不仅如此,他也把自找“不舒服”放在首位,反复背诵轧钢厂各项安全生产禁令、标准化作业流程等,“密网式”排查隐患并记录在册,每日小总结,每周大复盘。

“吃得苦中苦,方为人上人。”这是轧钢工长赵斌常挂在嘴边的一句话。生产现。机轰鸣,一根根红色钢坯经过轧制冷却,最后打包成捆。这一过程的顺畅实现,必然需要全体干部员工齐心协力,确保设备顺行,操作得当。作为轧钢工长,赵斌肩上的担子很重,但他没有一丝抱怨,更没有一刻处在“舒服”状态。

歌德说:“我活了七十五岁,没有哪一个月是真正舒服地在生活,就好像一块石头上山,石头不停地滚下来又被推上去。”作为普通人,我们的人生,前进途中不可能一马平川,总有风霜雨雪相伴,狠狠迎你而来,但带着追求一点“不舒服”的心态砥砺前行,相信无论“身疲”还是“心累”,这种现在的“不舒服”最终都会成为滋养未来的“营养剂”。(龙钢公司 索澜菁)

威尼斯手机版所有网站_澳门新萄京手机游戏